Охранные, магнитно-контактные датчики.
Предназначены для установки на двери, ворота, окна и т. д.
Данный вид датчиков состоит из двух частей, выполненных в одинаковых корпусах, в одном корпусе расположен магнит, в другом геркон.
Работают данные датчики на размыкание, как только магнит удаляется от геркона на 2 – 5 см. (зависит от типа датчика) контакты геркона размыкаются, формируя сигнал тревоги.
При монтаже нужно учитывать следующие факторы, влияющие на работу датчиков.
1. Обычно геркон устанавливают на неподвижную часть двери или окна, а магнит
на подвижное полотно, хотя в некоторых случаях можно установить и наоборот.
2. Зазор между магнитом и герконом должен быть от 2 до 6мм. Важно чтоб магнит и
геркон находились на одной оси, особенно это, актуально для датчиков скрытой
(внутренней) установки на металлические двери.
3. Желательно установить датчик на расстоянии не более 25 см. от раствора полотна,
в ее верхней части, с противоположной стороны от петель.
4. При монтаже датчиков следует учитывать, что от удара или иного физического
воздействия колба геркона может разгерметизироватся (разрушится).
Датчики ИО 102-2 (СМК 1), ИО 102-16 (СМК 16) предназначены для открытой установки на конструкции из дерева, пластика, алюминиевых сплавов. Датчик ИО102-5 (СМК 5) предназначен для скрытой установки на выше перечисленные конструкции, для его монтажа нужно засверлить отверстия диаметром 9мм. Датчик ИО 102-6 (СМК 6) предназначен для скрытой установки на металлические двери. Для его установки нужно просверлить отверстия диаметром 19мм. Очень критичен к зазору между герконом и магнитом, а также соосности этих элементов. Датчик ИО 102-20 (СМК 20) Предназначен для открытой установки на металлические ворота, калитки, и т. д.
Охранные, пассивные инфракрасные
Эти датчики в просторечии называют, датчиками объема, датчиками движения, и т.д. Рассмотрим подробней принцип их работы, и варианты применения. Пассивный инфракрасный датчик, это пироэлектрический детектор, чувствительный к тепловым колебаниям, в частности к тепловому излучению человеческого тела. При движении человека в воздушной среде, возникают тепловые возмущения, которые и улавливает пироэлемент.
В инфракрасном датчике имеется, линза Френеля, с помощью которой формируется нужная зона, которую контролирует датчик. Эта линза может быть сменной, меняя ее, или заклеивая ее часть липкой бумагой, можно добиться нужной зоны охвата датчика. Иногда в комплекте кроме стандартной линзы, прилагаются еще две, занавес, и коридор. В некоторых датчиках, в нижней торцовой его части может быть установлена вторая линза, для контроля зоны прямо под датчиком, так называемая “антисаботажная зона”.
Пироэлементы бывают сдвоенные, и счетверенные, последние предпочтительней. Сигнал, полученный от пироэлемента, усиливается усилителем, затем с помощью компаратора преобразуется в цифровой, и подается на реле, которое и формирует сигнал тревоги, путем размыкания контактов. В более дорогих моделях датчиков, применяются четырехплощадочный пироэлемент, а место компаратора занимает микроконтроллер. Благодаря микропроцессорному анализу сигнала, такие датчики, как правило, более устойчивы к различного рода помехам, и без ошибок выделяют «полезный» сигнал в сложных условиях эксплуатации. В некоторых таких датчиках имеется опция «защиты от животных», имеется в виду что перемещение животных в зоне его контроля не вызывает срабатывания датчика, это удобно когда в
помещении остается собака или кошка. При выборе датчика с такой опцией, нужно обратить внимание на максимальный вес животного, при котором реакция датчика на него отсутствует.
У всех датчиков на плате имеется, светодиодный индикатор состояния, (загорается при срабатывании) переключатели, обычно джамперные перемычки, с помощью которых можно отключить индикатор, а также можно регулировать чувствительность датчика. Так же имеются клеммы с зажимом по винт,
к которым подключается питание (обычно 12В), и шлейф (вход) от прибора. На некоторых датчиках есть клеммы, к которым подключен микропереключатель, срабатывающий при вскрытии корпуса (TAMPER).
При выборе инфракрасного датчика нужно учитывать следующие факторы:
По условиям эксплуатации, все датчики можно разделить на две группы.
Датчики для наружной (уличной) установки, и для установки в помещении.
Датчики, устанавливаемые в не помещения должны иметь следующие рабочие характеристики.
Диапазон рабочих температур -35 +50, относительная влажность до100%, герметичный корпус с классом защиты IP 65, IP66.
При выборе датчика предназначенного для установки в помещении, также нужно учитывать рабочую температуру применения, особенно если это гараж, дача, то есть не отапливаемые помещения.
Следующий параметр, это зона, которую может контролировать датчик. У большинства датчиков в стандартной комплектации, зона контроля, формируемая линзой Френеля, имеет вид конуса, с углом охвата около 90 гр.
на расстояние до 12 -15 м.
Рекомендуемая высота установки датчика со стандартной линзой от 2 до 2,4 м. от пола. Датчики с линзой типа “занавес” имеют зону охвата около 120 гр. устанавливаются на потолок или стену, и служат в основном для “отсечения” оконных и дверных проемов.
Датчики с линзой типа “коридор” формируют узкую, длинной до 30 – 40 и даже до 100м зону контроля, высота их установки около 1 м. Для “дальнобойных” датчиков требуется точная юстировка.
Монтаж и настройка датчиков.
Правильно смонтированный датчик, должен максимально охватывать зону предполагаемого вторжения, мебель, шторы, двери и т. д. не должны экранировать зону контроля датчика. Нужно учитывать, что наименьшая чувствительность у датчика будет тогда, когда человек идет прямо на него, а наибольшая кода пересекает зону контроля, перпендикулярно или под углом. Чтобы уменьшить вероятность ложных срабатываний, не следует направлять датчики на источники тепла, батареи и т.д. конвекция воздуха попадающего с улицы в помещение, так же не желательна, из - за разности температур, возможны ложные срабатывания, так же не рекомендуется располагать (устанавливать) датчик в близи блока GSM сигнализации, так как от излучения телефона при его работе возможны ложные срабатывания.
Желательно располагать датчик от блока сигнализации не менее 1 метра. Чувствительность датчика также снижается при попадании прямого солнечного света на линзу датчика. При монтаже датчика не следует касаться зеркала пироэлемента руками, так как на зеркале остаются следы, это тоже снижает чувствительность датчика.
Как правило, плату в корпусе датчика можно регулировать, для этого нужно отпустить винт, крепящий плату, сдвигая ее вверх, зона, контролируемая датчиком, смещается ближе к датчику, а опуская плату, зона отдаляется.
Охранные инфракрасные активные барьеры
Принцип действия этой группы датчиков следующий;
Передатчик излучает ИК импульсы определенной частоты, приемник же в свою очередь принимает эти импульсы, усиливает их и подает на считыватель, который отслеживает их количество.
Ели в зоне действия датчика появляется препятствие, и часть импульсов не доходит до приемника,
то выдается сигнал тревоги.
Обычно барьеры бывают спаренные, то есть в одном корпусе два передатчика, в другом два приемника,
расположенных вертикально друг над другом на не большом расстоянии. Это сделано для уменьшения вероятности ложного срабатывания, датчик сработает только тогда, когда по обоим каналам получен тревожный сигнал. Приемник и передатчик монтируют, так что бы они располагались на одной оси, а при юстировке датчика, нужно стараться получить как можно больший сигнал на приемнике,
и зафиксировать блоки в этом положении.
Данный тип датчиков не редко используют в роли пожарных извещателей, устанавливая ИК барьеры под потолком. Обычно это большие по площади и высоте помещения, там где не возможно или не целесообразно применение дымовых датчиков. При возгорании в помещении, дым блокирует ИК импульсы, посланные передатчиком, приемник их не получает, в связи, с чем и выдает сигнал тревоги.
Автор: Петрухин Алексей Игоревич
Ознакомится с полной версией стати, а также узнать больше о GSM сигнализации можно на www.signal-gsm.ru